СОСТОЯЛСЯ 8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР “ЛИКИ ПАМЯТИ”

12-15 сентября 2018 г. в Матенадаране имени Месропа Мащтоца и Национальной картинной галерее состоялся 8-й международный семинар “Лики памяти: новейшие технологии хранения и реставрации рукописного и печатного наследия”.
  Участники семинара – реставраторы, музееведы, специалисты по архивному делу и высоким технологиям из стран СНГ, Европы и Грузии.
  В рамках семинара состоялись мастер-классы, круглые столы по отдельным темам, презентации, культурные программы и т.д.
  В семинаре принимали участие представители ряда авторитетных учреждений: Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР), Общероссийский научный центр реставрации им. И.Э.Грабаря, Российская государственная библиотека, Библиотечная ассамблея Евразии, Русский музей, Государственный Эрмитаж, а также представители национальных архивов и библиотек Содружества.
Встреча имела своей целью развитие навыков и повышение квалификации реставраторов, работающих в музеях, архивах и библиотеках, передачу знаний – как теоретических, так и практических — молодым сотрудникам, развитие у них творческого мышления, а также усвоение международного опыта применения высоких технологий.  
  Церемония открытия состоялась 12 сентября в зале фресок Национальной картинной галереи Армении. В рамках семинара Матенадаран передал музею литературы и искусств им. Е.Чаренца реставрированные архивные документы, касающиеся вардапета Комитаса. Семинар состоялся при содействии Министерства культуры и Межправительственного фонда гуманитарного сотрудничества, а также Комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций РА и Фонда развития туризма Армении.

Поделиться