ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И БИОАКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРИ БОЛЕЗНЯХ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И БИОАКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРИ БОЛЕЗНЯХ: СОВРЕМЕННЫЕ И СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПОДХОДЫ

31-я Международная конференция Центра Функционального Питания/FFC С 29 сентября по

1 октября 2023 г., Матенадаран, Научно-исследовательский институт древних рукописей им. Месропа Маштоца в Ереване, Республика Армения

Лично с возможностью виртуального общения

31-я Международная конференция Центра Функционального Питания (FFC) пройдет в Матенадаране в Ереване, Республика Армения, с 1 по 3 октября 2023 года. На этой конференции соберутся эксперты в области медицины, биологии и пищевой промышленности, чтобы обсудить использование функциональных продуктов с биологически активными соединениями в качестве диетических вмешательств при хронических и вирусных заболеваниях, таких как COVID-19, с особым акцентом на функциональные продукты средневекового происхождения.

Матенадаран содержит одно из крупнейших в мире хранилищ древних рукописей, в том числе накопленные за тысячи лет знания средневековых армянских врачей и древнегреческих врачей, таких как Гален и Гиппократ. Эти рукописи документируют целебные свойства растительной и животной пищи древнего мира. Подходя к этим средствам с точки зрения современной функциональной пищи, мы можем теперь идентифицировать алкалоиды глюкозиды, флавоноиды, сапонины и другие особенности средневековой медицины как важные биологически активные соединения для укрепления здоровья. Teucrium polium, распространенный ингредиент традиционного армянского расслабляющего травяного чая, например, недавно показал в исследованиях на животных способность предотвращать нейродегенеративную потерю памяти, связанную с менопаузой. На этой конференции будут освещены многие традиционные способы использования продуктов питания для профилактики и лечения заболеваний на таких сессиях, как «Армянская альтернативная и традиционная медицина, функциональные продукты питания и биологически активные соединения».

Конференцию проведут три основных организатора: Даник Мартиросян, кандидат наук, основатель и президент Центра Функционального Питания/FFC; Ваан Тер-Гевондян, кандидат наук, директор Матенадарана; и Мкртич Авагян, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой альтернативной медицины Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, руководитель Центра Реабилитационной, Превентивной и Традиционной медицины «АльтМед».

Главный организатор, д-р Д. Мартиросян, зарекомендовал себя как один из самых известных основателей в области Науки о Функциональном Питании. Он является автором определения Функционального Питания FFC, редактором 10 учебников по науке о функциональном питании и основателем нескольких научных журналов о функциональном питании, в том числе «Функциональные продукты питания при здоровье и болезнях» (FFHD) и «Биоактивные соединения при здоровье и болезнях» (BCHD), и наука о функциональном питании два из которых индексируются в Scopus и Web of Science. С 2004 года д-р Мартиросян и Центр Функционального Питания/FFC организовали 29 международных конференций для мирового сообщества исследователей, ученых по питанию и академиков. Известные конференции прошли в Гарвардской медицинской школе (2019), Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (2013), Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (2012), Университете Кобе в Японии (2015), Университете Регенсбурга в Германии (2014), и предстоящая конференция в Эгейском университете в Греции в сентябре 2022 года. В 2004 г. эти конференции начинались со скромного числа около 30 ученых, и с тех пор расширились до 4-5 тысяч участников во время двух последних конференций.

Эта философия использования натуральных продуктов в качестве лекарства, несмотря на то, что она была медицинской догмой на протяжении тысячелетий, в последнее столетие впала в относительную безвестность вместе с появлением синтетических лекарств. Следовательно, распространенность хронических заболеваний, таких как рак, диабет и сердечные заболевания, резко возросла в западных странах и, по прогнозам, будет только увеличиваться в ближайшие десятилетия. Эти условия возродили интерес к использованию функциональных пищевых продуктов и биоактивных соединений в качестве экономически эффективного метода профилактики и лечения хронических заболеваний, и запустили производства с оборотом в миллиарды долларов.

К сожалению, многие недобросовестные компании воспользовались этой тенденцией для создания продуктов питания, не подкрепленных строгими клиническими испытаниями и эпидемиологическими данными. Это вдохновило доктора Д. Мартиросяна на создание Центра Функционального Питания/FFC в 1998 году. Центр Функционального Питания/FFC определяет функциональные пищевые продукты как «натуральные или обработанные пищевые продукты, содержащие биологически активные соединения, которые в определенных, эффективных, нетоксичных количествах обеспечивают клинически доказанную и задокументированную пользу для здоровья, используя определенные биомаркеры, для поддержания оптимального здоровья и снижения риска хронических/вирусных заболеваний и управления их симптомами», и намеревался создать методологию классификации и разработки продуктов функционального питания и базу данных для исследований функциональных продуктов питания. С тех пор Центр Функционального Питания/FFC создала глобальную сеть из тысяч ученых, экспертов по функциональным продуктам и представителей пищевой промышленности, которые поддерживают миссию Центра Функционального Питания/FFC.

Дополнительные ресурсы

Посетите домашнюю страницу Центра Функционального Питания FFC для получения дополнительной информации.

Сейчас мы собираем тезисы для устного выступления. Доступность ограничена, подать заявку здесь.

Свяжитесь с FFC с любыми дополнительными вопросами или комментариями здесь.

Поделиться