Отдел архивов и архивоведения Матенадарана сформирован на основе архива Католикосской канцелярии Эчмиадзинском монастыря. В нем хранится более 42000 культурно-исторических документа, в том числе кондаки католикосов, императорские послания, документы на иностранных языках.
В архивном отделе имеется множество личных фондов. Здесь хранится более 500 000 архивных документов – бесценные источники для освещения исторической, экономической, политической, общественной, религиозной и культурной жизни как армян, так и других народов:
Редкие документы на иностранном языке включают грамоты Екатерины II, Павла I, Александра III, Николая II, Наполеона I, древнейшие персидские фирманы и другие арабографические записи.
В архивном отделе хранятся также автографы (статьи, произведения, письма, личные документы) и фотографии армянских и европейских арменоведов, армянских духовных лидеров, деятелей культуры и науки. Из особо ценных следует упомянуть архивы Нерсеса Аштаракеци, Лазарянов-Лазаревых, Гарегина Овсепяна, Акопа Манандяна, Аршака Алпоячяна и других.
Фонды продолжают пополняться ценными архивными документами. Отдельные лица вносят свой вклад в деле пополнения, благодаря усилиям, которых из разных мест собираются и приносят в дар Матенадарану различные архивные коллекции. В последние годы были приобретены фонды Амазаспа и Виктора Амбарцумяна, Сирарпи Тер-Нерсисян, Варага Аракеляна, Хачика Самвеляна, Нупара Давидяна, Левона Мкртчяна и других, личные коллекции Аво Ованнисяна, Рубена Галчяна, рукописи Егише Чаренца, канцелярские книги армянской епархии Аданы. Архивное хранилище, находящееся в научном корпусе Матенадарана, оснащено оборудованием, контролирующим допустимые нормы тепла, влажности и света, а также противопожарной системой и системой, предотвращающей потерю и хищение архивных документов, обеспечивающей круглосуточное видеонаблюдение.

Заведующий отделом: Армен Малхасян
кандидат исторических наук
Телефон: + 374 10 513-020, внутренний: 1-48

Поделиться