МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРМЕНОВЕДA-ВОСТОКОВЕДA АРАМA ТЕР-ГЕВОНДЯНА. «ВОСТОЧНOE ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И ИСТОРИОГРАФИЯ В АРМЕНИИ НАЧАЛА XXI ВЕКА»

В зале заседаний #Матенадаран/а имени Месропа Маштоца 20-го июня состоялась церемония открытия международной конференции «Восточнoe источниковедение и историография в Армении начала XXI века», посвященной 90-летию со дня рождения арменоведа-востоковедa Арама Тер-Гевондяна. Со вступительным словом выступил Юрий Суварян – академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА. В частности, он заметил: »Арам Тер-Гевондян оставил глубокий след в арменоведении. Он изучал армянскую историю 7-9 веков, издал многочисленные труды, посвященные армяно-арабским связям, перевел произведения армянских историков на восточноармянский язык (ашхарабар). Сегодня те, кто продолжает дело Арама Тер-Гевондяна, оцифровывают труды по восточному источниковедению. В последний день конференции мы будем присутствовать на открытии цифровой библиотеки восточного источниковедения».
Приветственное слово министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна участникам конференции передал советник министра Самвел Карабекян.
С приветственным словом выступил директор Института востоковедения НАН академик Рубен Сафрастян, декан факультета востоковедения Ереванского Государственного Университета профессор Рубен Мелконян, а также профессор Мичиганского университета в Энн-Арбор (США) Геворг Бардакчян.
Директор Матенадарана имени Месропа Маштоца Ваан Тер-Гевондян от имени своей семьи выразил глубокую признательность оргкомитету этой конференции, посвященной памяти Арама Тер-Гевондяна, Президиуму НАН, Институту Востоковедения НАН, но особенно доктору исторических наук, заведующему отделом Восточного источниковедения Азату Бозояну, поскольку именно его стараниями эта конференция состоялась в полном объеме.
«Я рад, что у дела моего отца есть продолжатели, а его бывшие студенты сегодня занимают ответственные должности в сфере науки и образования, многие – в государственном управлении, а некоторые-уже опытные представители нашего дипломатического корпуса.
Об отце всегда высказываются с большим уважением и любовью в Отделе истории средних веков Института истории НАН, где он долгие годы работал, в Институте востоковедения, где он основал отдел восточнoго источниковедение, в Ереванском государственном университете, где он преподавал, и где несколько лет назад при поддержке фонда Гюльбенкяна открылся научный зал, носящий имя Арама Тер-Гевондяна – с библиотекой и необходимым оборудованием. Он был очень тесно связан с Матенадараном и его сотрудниками. Большая часть его работ родилась в читальном зале Матенадарана. Здесь многие до сих пор помнят его, и не случайно, что открытие конференции мы проводим именно в этом зале.
Когда после смерти отца я разбирал его архив, в мои руки случайно попал лист бумаги — грандиозная программа, изложенная на одной странице. Он планировал обширное исследование, или, возможно, книжную серию, которая должна была охватить армяно-арабские отношения, начиная с первых контактов – с 7-го века, и до начала 16-го века – то есть до установление османского владычества в арабских странах:
Прошло 31 год со дня смерти Арама Тер-Гевондяна. В течение этих трех десятилетий был издан ряд важных монографий, которые могут быть включены в эту серию, но мы еще не готовы издавать в полном объеме подобный монументальный труд. Необходимо подготовить кадры, поддержать молодых одаренных ученых, готовых заниматься проблемами средневековой истории, постепенно дополнять недостающие части этой серии новыми исследованиями, завершить ее и осуществить мечту Арама Тер-Гевондяна. Это будет лучшим подарком памяти отца и, несомненно, серьезным вкладом в арменоведение и арабистику».

Поделится