Отдел копирования рукописей был создан в 2009 году по инициативе прежнего директора Матенадарана Грачья Тамразяна. Отдел сформирован из студентов и учеников заведующей отделом Лилит Амирджаняна.

Важнейшей задачей отдела является сохранение и развитие искусства традиционной армянской миниатюры и литературы с его канонической иконографией. Цель максимально точного копирования миниатюр в том,чтобы спасти оригинальные рукописи от вредного и разрушительного воздействия воздуха, света, тепла и заменить их факсимильными макетами.

Копирование рукописной книги включает в себя копирование иллюстраций книги, а также воспроизведение текста и процесса создания книги, т.е. макетирование, с сохранением традиционных правила и принципов средневекового книжного искусства.

Как известно, лучший способ обучения искусству – копировать древних мастеров. Правила и схемы средневековой живописи, орнаментального искусства, каллиграфии с V по XIX век сохранялись, продолжались и развивались путем копирования, устного и письменного обучения.

Мы копируем не только рукописи религиозного содержания – Евангелие, Библию, Гимнарии, Псалтирь, Прологи, но и рукописи светского содержания, касающиеся истории, литературы, философии, медицины, естествознания. Самый древний экземпляр, который мы скопировали – это один из фрагментов V-VIвв. (по Л. Дурново),миниатюра «Благовещение» (приложенное к концу Эчмиадзинского Евангелия), а самый новый – рукопись XVIII в.

При копировании оригинальных миниатюр мы строго следуем традиционным, из века в век передаваемым принципам и методам армянской книжной живописи, оставаясь верным палитре оригинала, ее оттенкам, точно воспроизводя, воссоздавая потертости, следы, оставленные временем –потрепанность, линялости, стертые, подпаленные, отсыревшие, соскобленные участки, состаренность, тем самым максимально приближаясь к историческому виду рукописей.

Очень важно применять материалы краски, чернила, кисточки того же качества, что использовались средневековыми армянскими художниками и мастерами; мы получаем их благодаря содействию дирекции.

Работа по изготовлению копии (макета) оригинальных рукописей проходит следующие рабочие этапы: вырезка макетных бумаг по размерам оригинальных рукописей, изготовление брошюр (тетрадей), их сшивание, скрепление и склеивание в один блок, вязание переплетных нитей, изготовление и копирование форзаца книги с воспроизведением оригинальных узоров, изготовление переплета с использованием дерева, картона, кожи, ткани и т. д., крепление переплета к блоку из скрепленных тетрадей; затем изготовленный новый макет искусственно состаривают, максимально приближая по износу к историческому виду рукописи.

Копии или макеты рукописей используются в выставках, освобождая рукописные книги от отправки в далекие страны. Крупнейшая коллекция сделанных нами факсимиле и макетов (копии 200 страниц и 100 макетов рукописей) находится в филиале Матенадарана —  внаучно-культурном центре Матенадаран-Гандзасар. Это коллекция создавалась с 2010 г. по 2016 г. включительно. Созданные за семь лет 100 макеты  рукописей и 200 страниц копий – это намного больше, чем их было изготовлено с самого момента открытия Матенадарана в 1959 году. и до 2009г.


Заведующая отделом копирования рукописей Лилит Амирджанян
Телефон: (010) 51- 30- 06 внутренний: 1-22

Поделится