Экспозиция Матенадарана, расположенная в монументальном главном здании, сегодня состоит из двенадцати залов (вместо некогда действовавшего одного). В них выставлены тысячи экспонатов. Помимо постоянной экспозиции, в этих залах размещаются сменные и эксклюзивные выставки. Здесь демонстрируются рукописи и рукописные фрагменты из почти 20.000 единиц хранения Матенадарана, документы, старопечатные книги, образцы переплетов, в том числе изготовленные из драгоценных металлов, отдельные миниатюры и т.д.
Экспозиция открылась в 1957 году, в единственном зале, сразу же после сдачи в эксплуатацию главного здания. Впоследствие к нему добавился еще один зал. После строительства нового корпуса (2011 г.) туда переместились научные отделы, а монументальное здание в основном было отдано под выставочные залы, хотя здесь сохранились несколько кабинетов, лаборатории и один видеозал, стратегические хранилища.
Экспозиция центрального зала дает общее представление о развитии армянской средневековой науки, литературы и искусства, и в целом – армянской культуры на протяжении веков, начиная с изобретения письмен Месропом Маштоцем (405 г.) и до XVIII века. Здесь выставлены древние армянские переводы, сочинения, относящиеся ко всем областям средневековой науки и искусства (история, философия, точные науки, космология, медицина, литература и пр.), дарения, а также лучшие образцы армянской миниатюры и книжных переплетов.
Зал средневековой медицины удивит посетителей рукописными лечебниками, имеющими не только историческое и теоретическое, но и актуально-практическое значение. В лаборатории средневековой армянской медицины Матенадарана по рецептам этих лечебников из кошенили и редких душистых трав, собираемых исключительно на Армянском нагорье, изготавливают оздоровляющие и укрепляющие «царские» бальзамы и травяные чаи, освежающие и омолаживающие кожу масла, предназначенные для «благородных дам». Эти уникальные сувениры, изготовленные по средневековым рецептам, продаются только в Матенадаране, и наши посетители таким образом могут увезти с собой нечто столь же полезное, сколь и памятное. В экспозиции представлены также вещества, из которых изготовляли красители, а также ингредиенты, из которых готовится Освященное Миро.
В зале, посвященном картографии, можно видеть средневековые географические карты, скопированные из армянских, латинских, греческих, арабских и других рукописей; по ним можно судить о географических знаниях, которыми располагали в древнем мире и в средние века.
В зале старопечатных книг выставлена также первая печатная географическая карта на армянском языке (Амстердам, 1695 г.).
В зале архивных документов можно ознакомиться с коллекцией рукописей архивных документов Матенадарана (XIV-XIX вв.). Основу коллекции архивных документов Матенадарана составляет архив Эчмиадзинского католикосата; впоследствие это собрание расширилось за счет многочисленных дарений. Сегодня здесь хранится около 300 000 документов.В этом зале можно ознакомиться с армянскими и иноязычными документами XIV-XVIII вв. – указами персидских шахов, османских султанов, русских царей, Наполеона Бонапарта, кондаками (официальными посланиями), подписанными армянскими католикосами и выдающимися церковными деятелями, с автографами писем великих армянских деятелей культуры и писателей, фотографиями и документами, касающимися геноцида армян.
В двух залах первопечатной книги представлены армянские и иноязычные ценные и редкие издания XVI-XVIII веков, отпечатанные в самых разных городах и странах: Венеция, Амстердам, Константинополь, Новая Джульфа, Париж, Марсель, Львов, Мадрас, Рим, Москва, Астрахань, Санкт-Петербург и т.д. Первые армянские книги напечатал в Венеции Акоп Мегапарт в 1512-13 гг.
В виртуальном зале Матенадарана можно посмотреть фильмы об истории создания армянского алфавита, о самоотверженной работе армянских средневековых писцов, трудах, написанных средневековыми армянскими историками и учеными, увидеть изображения армянских памятников, пейзажи Армении, а также телепередачи зарубежных телеканалов, посвященные Матенадарану.

Музей открыт:
Вторник – суббота — 10:00 — 17:00

Поделиться