ИСКУССТВО РУКОПИСЕЙ АРЦАХА

В Матенадаране им. Месропа Маштоца открылось выставка арцахских рукописей, перевезенных в Матенадаран из Научно-культурного центра “Матенадаран-Гандзасар” во время войны 2020 г. На выставке представлены рукописи из центров книгописания Арцаха – Амараса, Гандзасара, монастыря Апостола Егише, Гтчаванка, монастырь св. Иакова области Мецаранк, Хадаванка, Дадиванка, монастыря Троих Отроков и Шуши. Представлены также рукописи, написанные, иллюстрированные и хранившиеся в Арцахе, архивные документы, старопечатные книги, изданные в Шуши – всего около 8 десятков экспонатов.
Директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян в своей речи отметил: «В самый разгар войны из нашего филиала Гандзасара были доставлены в Ереван все наши экспонаты. Хочу выразить особую благодарность сотрудникам нашего филиала в Гандзасаре, во главе с директором филиала Арамом Торосяном, за организацию этого дела, но особенно – нашим волонтерам, за содействие в эвакуационных работах». В связи с этим благодарственные грамоты были вручены подполковнику Анаит Мартиросян, Гагику Баядяну и Элен Бабалян.
Одновременно с открытием выставки состоялась презентация книги старшего научного сотрудника Матенадарана Тамар Минасян «Центры книгописание Утика». Редактор книги, замдиректора Матенадарана по научной части Карен Матевосян отметил: «Я, как редактор этой книги, могу сказать, что на самом деле здесь собраны все те материалы, которые сегодня очень важны для того, чтобы показать культурное лицо этой древнейшей армянской земли и, действительно, это драгоценное наследие, которое мы должны хранить как зеницу ока и повсеместно его представлять».

Поделиться